quarta-feira, 7 de agosto de 2013

Irara

By Cure O Mundo   Postado  quarta-feira, agosto 07, 2013   No comments

irara (Eira barbara) é um animal onívoro da família dos mustelídeos. É a única espécie do gênero Eira. Têm um aspecto semelhante às martas e fuinhas, podendo atingir um comprimento de 60 cm (não incluindo a cauda). As iraras habitam as florestas tropicais da América Central e América do Sul.
A irara é também conhecida no Brasil pelo nome de papa-mel, porque esse é um de seus alimentos preferidos. Nos países de língua espanhola, que constituem uma grande parte de seus domínios, a irara é chamada "cabeza de cejo", que significa "cabeça de velho". Sem dúvida é porque o animal tem uma cabeça cinzenta sobre o corpo negro e também porque suas orelhas curtas e arredondadas lhe dão um ar "humano".
Espalhada desde o sul do México até a Argentina, a irara é uma parenta da marta. Seu corpo é esguio, o pescoço alongado e as pernas compridas. Habita as florestas e também os campos. É um escalador muito ágil a as habilidades manuais ficam evidenciadas quando na captura de um de seus principais alimentos, o mamão. Sem dificuldade alguma, ela chega à região dos frutos, prende-se ao alto da árvore com as patas traseiras e a cauda e com as patas dianteiras vai "desrosquando" a fruta até que a mesma se solte do caule: as palmas de suas patas são lisas, as garras parcialmente retrateis e as articulações de suas pernas lhe permitem "virar as patas" para descer das árvores com a cabeça voltada para baixo.
As iraras são ativas dia e noite, mas descansam nas horas quentes do dia. São escansoriais, solitárias, mas podem ser vistas aos pares, costumam deixar marcas de cheiro nos galhos por onde passam. Adoram frutos e mel, mas são principalmente carnívoras: caçam ratos, aves,esquilos e até cutias. Os filhotes nascem cegos, mas inteiramente cobertos de penugem negra e são facilmente confundidos com filhotes de lontras, porém não apresentam hábitos aquáticos como estes, embora saibam nadar.

Estilo de Vida

As iraras são animais que vivem sozinhos pelas matas e florestas tropicais das Américas, e sempre possuem hábitos noturnos e diurnos, porém com um tempo reservado ao descanso nas horas mais quentes do dia. Contudo em períodos de acasalamento podem ser vistas em casais pelas matas. E como principal característica diferenciada essa espécies deixa marcas e cheiros por onde passa principalmente nas árvores que escala durante seu percurso diário.
Agil
Mesmo adorando caçar frutos e mel em seu território, elas também se alimentam de ratos, aves, esquilos, entre outros vertebrados pequenos, admitindo-lhe um caráter carnívoro, especialmente em épocas de escassez de frutos e alimentos vegetais.
Com garras afiadas é muito difícil o desequilíbrio entre as árvores, e a perca da presa, já que sua cauda a ajuda para prender a mesma com rapidez, para em seguida já devorá-la. Contudo as palmas de suas patas são lisas e podem atrapalhar em certas ocasiões, mas a atenção é sempre marca constante em seu percurso pelas matas, estilo que lhe garante grande inteligência e praticidade.

Reprodução e Filhotes

Na reprodução das iraras os filhotes nascem praticamente cegos, cobertos por pelos escuros, e chegam até a se assemelhar com filhotes de lontras, contudo não sabem nadar, já que não possuem nenhuma adaptação ao ambiente aquático, apenas terrestre.
Após um período de 68 a 90 dias de desenvolvimento dentre da barriga da mãe os filhotes estão prontos para vir ao mundo. Normalmente a cada gestação nascem dois filhotes apenas os quais são protegidos e cuidados pela mãe com maior amor carinho.
Inteligente
Nos primeiros dias de vida os filhotes só podem se alimentar de pequenas frutas e um pouco de mel trazido pela mãe, já que os dentes ainda estão em desenvolvimento e a formação não é completa. Geralmente a fêmea devolve aos filhotes os restos de frutas que já mastigou anteriormente, fazendo como as aves , que utilizam do mesmo processo.

Cure o Mundo Web Site

Notícias, informações, Curiosidade e assuntos variados sobre Meio Ambiente, Poral Cure o Mundo Mayke Jhonatha

0 comentários:

Voltar ao topo ↑
Siga-nos

    Translate

    Visualizações

    Categoria

    Visitantes On Line

    Fã Page

    Seguidores

    Google+ Badge

    Cure o Mundo

    Receba novidades

    Mayke Jhonatha. Tecnologia do Blogger.

Faça desse mundo um lugar melhor

© 2013 Cure o Mundo. WP Mythemeshop Converted by BloggerTheme9
Mayke Jhonatha templates. Proudly Powered by Portal Cure o Mundo.